Клиническая лаборатория

Клиническая лаборатория анализа движения и походки в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре

Клиническая лаборатория анализа движения и походки в HNRK была открыта 29 октября 2009 года. Основной целью создания лаборатории было способствовать эффективности лечения пациентов.

Не менее важна возможность объективно оценив состояние пациента скорректировать его лечебный план для достижения наилучшего результата. Деятельность клинической лаборотории анализа движения и походки не ориентирована на научную работу, но собранные в ходе работы данные, позволяют провести научные исследования.

Лаборатория анализа движения и походки оборудована техникой фирмы Vicon, в том числе: 8 MX T-серии инфрокрасных камеры, 2 видеокамеры (одна для записи походки человека спереди, другая – сбоку), 2 AMTI jõuplatvormi. Для записи, обработки и представления данных используется специальное программное обеспечение фирмы Vicon: программы Vicon Nexus, Vicon Polygon. Поскольку лаборатория анализа движения является частью клиники, то там имеется также оборудование для проведения физиотерапевтических процедур: 2 приспособления для уменьшения веса системы Guldmann, тренажёр для тренировки позвоночника и равновесия тела в сидячем положении Panasonic JOBA Core Trainer, а также изготовленная по специальному заказу и вмонтированная в пол «беговая дорожка». В помещении есть возможность для взвешивания людей, находящихся в инвалидной коляске.

В лаборатории анализа движения и походки HNRK работают 4 терапевта, 3 врача по восстановительному лечению и 1 IT-специалист. Лаборатория относится к группе пользователей Vicon Северных стран (Nordic Vicon Users Group – NVUG) и работает в связке с другими лабораториями и специалистами.

В проекте ERR «Точка соприкосновения» вышел видеофильм о Клинической лаборатории анализа движения HNRK (3.10.2010), с которым вы можете познакомиться.

 

Что такое анализ движения?

Анализ движения и походки делится на три основные части : подготовка пациента, запись данных/движения и анализ данных.

При подготовке пациента:

  • проводятся измерения антропометрических признаков (измеряется длина ног, а также другие важные для анализа движения анатомические показатели);
  • физиотерапевт проводит клиническое оценивание (оценивает подвижность суставов, мышечный тонус, мышечную сила, равновесие и пр.);
  • на теле человека размещают маркеры, отражающие в инфракрасном излучении). При записи данных:
  • человека просят ходить так, как он это делает обычно;
  • походку записывают при помощи соответствующего оборудования;
  • человека фотографируют.

На подготовку пациента и запись данных уходит примерно 1,5 – 2,5 часа.

Анализ записанных данных это длительный процесс.

Результаты анализа передают самому человеку или специалисту/мед. учреждению, давшему направление, в оговорённой форме и в оговорённое время. При анализе данных используются полученные результаты клинических измерений, а также наблюдений за походкой.

Основным отличием при проведении 3D анализа движения и походки является возможность точнее визуализировать движение человека, чем просто наблюдая его, что даёт врачу преимущество при принятии различных клинических решений.

Оцениваются следующие параметры:

  • временные и пространственные показатели – скорость передвижения, длина шага, ширина шага и пр.;
  • кинематические показатели – информация характеризующая подвижность суставов во время всего цикла ходьбы;
  • кинетические показатели – вычисление управляющего момента сустава и силы двигательных действий.
  • EMG – характеристика мышечной активности.
В ближайшем будущем в лаборатории анализа движения и походки HNRK планируется усовершенствовать технические возможности для записи/съёмки, обработки и представления данных.

При проведения анализа движения и обработке полученных данных важную роль играют люди, участвующие в процессе. Основой успешно проведённого анализа является корректное проведение измерений и точное размещение маркеров. Поэтому большое внимание в лаборатории HNRK уделяется обучению и развитию персонала.

При проведении анализа движения и походки важно определиться, что желательно выяснить посредством анализа.

Анализ движения и походки нельзя проводить людям, которые:

  • не ходят;
  • имеют лишний вес, поскольку колебание подкожной жировой прослойки не даёт возможности провести точные измерения подвижности суставов;
  • для передвижения используют следующие вспомогательные средства: высокий рулатор, низкий рулатор, опорная рамка и пр.;
  • быстро устают (быстрее, чем через 30 мин.) и, чтобы отдохнуть, должны прилечь;
  • имеют нестабильную психику;
  • душевнобольные и не могут осознать что с ними делают.

В мировой практике подавляющее число анализов движения проводятся детям, особенно тем, у кого церебральный паралич и врачу необходимо принять правильное решение касательно назначения операционного ортопедического вмешательства, обоснования использования ортезов и пр. Всё большее применение анализ движения находит в практике лечения взрослых, например, при частичном повреждении спинного мозга, инсульте, наличии коленного или тазобедренного протеза и пр. проблемах с передвижением. Чаще всего результаты исследования используют хирурги-ортопеды, чтобы совместно с врачами по восстановительной терапии, физиотерапевтами, инженерами-биотехнологами и специалистами по изготавлению ортезов принять обоснованное решение.

Как попасть на анализ движения и походки?

Чтобы попасть на анализ движения и походки следует связаться с лабораторией HNRK: послать описание состояния здоровья человека, его проблемы с передвижением. Необходимо сформулировать вопрос, на который желаете получить ответ.

В настоящее время анализ движения и походки не финансируется государством, поэтому человек должен быть готов сам оплатить процедуру или найти спонсора.

KOНTAKT:

Чтобы зарегистрироваться на анализ движения и походки следует позвонить в регистратуру HNRK по тел.+372 4725 404.

60-летний опыт, современные знания, сохраненные умения.